2013년 4월 22일 월요일

농산물 산업별 유통구조 분석

농산물 산업별 유통구조 분석
농산물 산업별 유통구조 분석.pptx


목차
Ⅰ. 농산물 유통시장 현황

Ⅱ. 유통구조의 유형 및 장단점 분석

Ⅲ. 미국 / 일본의 유통구조와의 비교분석

Ⅳ. 특정업체의 유통구조 분석 : 농협


본문

1.농업시장 규모

-농림업 생산액: 43조 5233억원 (2010년 기준)

-GDP 대비 농림업 부가가치 비중: 2.3%

-생산액 비중: 축산업(40.2%), 채소(19.2%), 식량작물(18.4%), 과실(8.2%), 특․약용, 화훼 기타 (9.8%) 순

-개별 생산품목 생산액 비중: 쌀 (미곡), 돼지, 한우, 닭, 우유, 계란 순


2. 농산물 생산구조의 특성

1) 경영규모가 영세하고 소규모 생산 위주
:중, 소형 유통업의 비중이 높다.

2) 전통적으로 쌀 위주의 생산구조
:수출, 수입에 영향을 많이 받는다.

3) 가족 농업위주 생산
:과거 자급자족적, 생계유지 성격 강함.

4) 농업생산의 지역성
:농산물은 기후와 토양 등 자연적 제약을 받기 때문에 지역 특화 생산물 존재
→ 전국 각지 소비자로의 배송을 위해 유통의 중요성이 크다.

3. 농업생산의 추이 (현재와 미래)


1) GDP에서 차지하는 농업의 비중 점차 감소
(1970년 27.1%, 1980년 14.8%, 1990년 8.5%, 2000년 4.9%, 2003년 3.6%)

2) 농가수의 감소와 농업생산의 규모화가 촉진

3) 쌀 위주의 생산구조 변화
:채소류, 과실류, 특용작물(참깨,땅콩 등), 성장농산물(버섯,화훼류 등)의 생산 증가

4) 농업생산의 지역성 강화
:지역별 특산물의 브랜드화, 상품화로 인한 유통의 중요성 증대

5) 질 좋은 농산물 생산 요구됨
(과거-자급자족/현재-자급자족의 수준을 넘어 소비자 선택)


본문내용
분석 : 농협

1
PART
Ⅰ. 농산물 유통시장 현황

Ⅰ. 농산물 유통시장 현황
농업시장 규모
-농림업 생산액: 43조 5233억원 (2010년 기준)
-GDP 대비 농림업 부가가치 비중: 2.3%
-생산액 비중: 축산업(40.2%), 채소(19.2%), 식량작물(18.4%), 과실(8.2%), 특약용, 화훼 기타 (9.8%) 순
-개별 생산품목 생산액 비중: 쌀 (미곡), 돼지, 한우, 닭, 우유, 계란 순
NS

Ⅰ. 농산물 유통시장 현황
NS
2. 농산물 생산구조의 특성
1) 경영규모가 영세하고 소규모 생산 위주
:중, 소형 유통업의 비중이 높다.
2) 전통적으로 쌀 위주의 생산구조
:수출, 수입에 영향을 많이 받는다.
3) 가족 농업위주 생산
:과거 자급자족적, 생계유지 성격 강함.
4) 농업
 

댓글 없음:

댓글 쓰기