목차 1. 단백질의 변성요인1 1) 물리적 요인1 ① 온도변화1 ② 기계적 스트레스1 ③ 광 선2 ④ 동 결2 ⑤ 계면장력2 ⑥ 가압 및 건조2 2) 화학적 요인2 ① 유기용매2 ② 중금속이온3 ③ 강산 또는 강알칼리3 ④ 중성염에 의한 변성3 ⑤ 환원제4 ⑥ 세 제4 ⑦ 알카로이드 시약4 ⑧ 효소에 의한 변성4 2. 변성된 단백질의 특성4 1) 생물학적 기능의 상실5 2) 용해도의 감소5 3) 반응성의 증가5 4) 분해효소에 의한 분해용이성 증가5 5) 결정성의 상실5 6) 이화학적 성질의 변화6 * 참고자료6
본문 1. 단백질의 변성요인 1) 물리적 요인
① 온도변화 온도가 상승하면 분자의 운동속도가 증가한다. 따라서 수소결합 같은 약한 결합은 파괴되어 단백질이 풀어진다.
② 기계적 스트레스 단백질을 혼합하거나 잘게 갈아주면 단백질을 유지하려는 힘이 파괴된다. ex) 달걀의 흰자를 강하게 저어주면 거품을 만들게 되어 단백질을 변성시킨다.
본문내용 인2 ① 유기용매2 ② 중금속이온3 ③ 강산 또는 강알칼리3 ④ 중성염에 의한 변성3 ⑤ 환원제4 ⑥ 세 제4 ⑦ 알카로이드 시약4 ⑧ 효소에 의한 변성4 2. 변성된 단백질의 특성4 1) 생물학적 기능의 상실5 2) 용해도의 감소5 3) 반응성의 증가5 4) 분해효소에 의한 분해용이성 증가5 5) 결정성의 상실5 6) 이화학적 성질의 변화6 * 참고자료6 1. 단백질의 변성요인 1) 물리적 요인 ① 온도변화 온도가 상승하면 분자의 운동속도가 증가한다. 따라서 수소결합 같은 약한 결합은 파괴되어 단백질이 풀어진다. ② 기계적 스트레스 단백질을 혼합하거나 잘게 갈아주면 단백질을 유지하려는 힘이 파괴된다. ex) 달걀의 흰자를 강하게 저어주면 거품을 만들게 되어 단백질을 변성시킨다. ③ 광 선 단백질은 광선
참고문헌 식품화학, 영지문화사, 권용주외 2명 현대식품화학, 지구문화사, 강인수외 2명 최신식품학, 효일출판사, 심창환외 7명 최신식품화학, 신광출판사, 이서래외 2명
하고 싶은 말 단백질의 변성에 대하여 변성요인 및 변성된 단백질의 특성을 정리한 A+ 레포트입니다. |
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