단체급식, 조리실습 2800 kcal 태릉선수촌 식단
[단체급식, 조리실습] 2800 kcal 태릉선수촌 식단.docx |
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목차 목 차
1. 재료 및 분량
1) 쌀밥- 4인분 기준으로 조리 2) 된장찌개 3) 달콤닭강정 4) 고등어구이 5) 단호박 튀김 6) 배추김치, 포도주스
2. 조리과정
1) 쌀밥 2) 된장찌개 3) 달콤닭강정 4) 고등어구이 5) 단호박 튀김
3. 결과 및 고찰 4 .다른 조에 대한 평가
본문 2. 조리과정
1) 쌀밥 •필요조리기구-냄비 •조리시간- 1시간 •전처리 및 생산과정 1 .쌀은 가볍게 손을 돌려 저으면서 재빨리 씻은 물을 버리고 새물로 바꾸어 주며 4~5 번 씻는다. 2. 불린쌀에 2508ml의 물을 넣는다. 3. 센불로 먼저 끓이다가 끓으면 중불에서 3분간 더 익힌다. 4. 그 다음 약한불에서 13분간 익히다가 불은 끈다. 5. 불을 끈 뒤 15분 정도 뜸을 들인다. 6. 그 뒤 뚜껑을 열고 주걱으로 아래 위를 골고루 섞어준다. 7. 주걱으로 1인분의 양만큼 골고루 배식한다. 소복하게 담는 것이 보기 좋다.
2) 된장찌개 •필요조리기구-냄비, 국자 •조리시간 -1시간 •전처리 및 생산과정 1.물을 2500ml 넣고 국물용 멸치를 넣은 다음 끓여준다. 2.애호박,무,파,고추를 깨끗이 씻는다, 3.무는 두께 0.7~8cm 정도로 가로세로 3cm의 사각형모양으로 썰어준다. 3애호박은 두께 0.5cm로 잘라주고 4등분하여 부채꼴 모양으로 썰어준다. 4.파를 0.5cm두께로 어슷썬다. 5.고추를 0.5cm 두께로 어슷썬다. 6 멸치국물을 우려낸 후 된장을 널어 개어 주듯이 된장을 풀어주고 고춧가루를 넣어 끓인다. 7.무를 넣고 익을 때까지 끓여준다.(무는 국물맛을 시원하게 해준다) 8.애호박, 빨간고추, 다진마늘, 파,두부를 넣고 한 소끔 끓여준다. 9.소금으로 간을 맞춘다. 10.250ml 씩 배식한다.
3) 달콤닭강정 •필요조리기구-기름튀길 떄 쓰는 후라이팬, 튀김용 젓가락 •조리시간- 2시간 •전처리 및 생산과정 1.손질한 닭고기를 우유에 30분정도 재워준다. 2우유에 재워둔 닭고기를 물에 헹군 후에 가로세로 약 2cm 크기로 썰어주고 3. 소금과 후추로 밑간을 한다. 4. 녹말과 계란을 넣고 조물조물 하여 튀김 옷을 입힌다. 5.170도의 튀김온도에서 한 번 튀겨내고 기름이 완전하게 빠진 다음 한번 더 노릇하게 튀겨준다. 6.후라이팬에 고추장, 토마토케첩, 물엿, 간장, 마늘, 맛술을 넣어 은근하게 졸여낸 후에 닭고기를 넣고 버무린다.
4) 고등어구이
본문내용
필요량 비고 쌀 360 g 물 2508ml 2) 된장찌개 재료명 필요량 비고 된장 200 g 두부 400g 애호박 170 g 무 180 g 파 100 g 마늘 50 g 고춧가루 20 g 국물용 멸치 50 g 소금 1 ts 빨간고추 82 g 3) 달콤닭강정 재료명 필요량 비고 닭고기 1022 g 우유 500 ml 녹말 150 g 달걀 120 g 소금 2 ts 후추 2 ts 고추장 20 g 토마토케첩 30 g 물엿 30 g 간장 15 g 마늘 20 g 맛술 10 g 식용유 50 ml 4) 고등어구이 재료명 필요량 비고 고등어 783.5g (사진은 구운 후의 무게) 식용유 50 ml 소금 1 ts 5) 단호박 튀김 재료명 필요량 비고 단호박 400 g 식용류 600 ml 계란 4 개 밀가루(박력분) 200 g |
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