목차 목차 1.서 론 : 2.이 론 : 3.실험 방법 : 4.결과 및 계산 : 5.토 론 : 6.결론 및 제안 :
본문
본문내용 물은 1기압에서는 100 에서 끓게 된다. 하지만 압력이 낮아지면 이보다 낮은 온도에서 끓게 되는데, 그 이유는 물의 증기압력이 낮아지기 때문이다. 물의 증기 압력과 외부의 압력이 같아지게 되면 물이 끓게 되는데 외부의 압력이 낮아지면 그만큼 낮은 압력에서 평형을 이룬다고 생각할 수 있기 때문이기도 하다. 이런 관계를 이용하여 압력과 온도와의 관계를 설명하고 있는 것이 Clausius-Clapeyron식이다. 이 식을 통해서 우리가 알아낼 수 있는 것이 하나 더 있는데, 이는 물의 증발열, 즉 이다. 물론 물이 끓어 나와 생긴 수증기는 이상기체라고 생각하고 계산을 해야 한다.
본문내용 다. 그리고 Clausius-Clapeyron식을 이용하여 물의 증기압을 계산할 수 있었다. 이 식은 액체와 기체 사이의 평형 관계를 이용하는 식으로 온도와 압력 사이의 상관 관계식이다. 그리고 수증기는 완전한 이상 기체가 아니므로 어느 정도 편차를 보인다고 볼 수 있는데, 이는 Berthelot의 식을 이용한 압축 인자(Compressibility factor)로 설명할 수 있었다. 목차 1.서 론 : 2.이 론 : 3.실험 방법 : 4.결과 및 계산 : 5.토 론 : 6.결론 및 제안 : 1.서론 물은 1기압에서는 100 에서 끓게 된다. 하지만 압력이 낮아지면 이보다 낮은 온도에서 끓게 되는데, 그 이유는 물의 증기압력이 낮아지기 때문이다. 물의 증기 압력과 외부의 압력이 같아지게 되면 물이 끓게 되는 |
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