2013년 5월 2일 목요일

식품학 자판기 커피의 위생상태 조사

식품학 자판기 커피의 위생상태 조사
[식품학] 자판기 커피의 위생상태 조사.pdf


목차
1.주제
2.참고한 논문
3.연구목적
4.연구방법
5.균사진
6.자판기 식품위생법
7.심품자동판매기의 시설기준


본문
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우리학교 내에 있는 자동판매기의 커피(밀크커피)의 위생상태 측정

연구방법
3.재료도말

각 희석액을 10ml씩 3M 일반세균배지, 대장균배지, 황색포도상구균배지에 무균적으로 분주하고 배지 밖으로 희석액이 나가지 않도록 3M전용 누름개를 온도로 맞춘 인큐베이터에서 48시간 배양 시킨다.


자판기 식품위생법
식품자동판매기 위생 관리 시 주의사항
-자판기 위생부품은 정기적으로 교환.
-자판기 내부의 세척 및 소독으로 항상 청결 유지
-자판기 외부에는 쥐, 바퀴벌레 등이 침입하지 못하도록 사전 방제작업을 해야함.

본문내용
학교 내에 있는 자동판매기의
커피(밀크커피)의 측정

참고한 논문
커피 자동판매기에 생육하는 세균의 분포
허희선, 상명여자대학교 교육대학원
[1995]

연구방법
시료 채취
시료 희석
재료 도말
결과 도출

연구방법
누리관 1층
제 1과학관 지하1층
제2과학관 지하1층
도서관 2층
이 네 군데에서 밀크커피(200원짜리)를 뽑아왔다.

연구방법
각각의 밀크커피의 10ml 와
멸균 생리식염수 90ml 를
멸균 백에 넣고 잘 혼합하여
10배 희석하였다.

연구방법
각 희석액을 10ml 씩 3M 일반세균배지, 대장균배지,
황색포도상구균배지에 무균적으로 분주하고
배지 밖으로 희석액이 나가지 않도록 3M 전용 누름개를
온도로 맞춘 인큐베이터에서 48시간 배양시킨다.

 

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