2013년 5월 2일 목요일

식초와 건강, 식초의 효능과 활용법

식초와 건강, 식초의 효능과 활용법
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목차
1. 식초의 정의
2.식초의 종류
3.식초의 효능
4. 식초의 활용법
5.식초의 부작용
6.Q&A


본문
식초의 정의
고유의 향기를 가진 신맛의 조미료

식초는 동서양을 막론하고 오랜 옛날부터 이용되어온 발효식품으로 조리시의 기초 조미료로서 뿐만 아니라 식품방부제, 의약용으로 다양하게 이용되고 있다.
식초의 일반적인 정의- 당류나 전분질이 풍부한 곡류, 과실류, 주류 등을 주원료로 하여 미생물로 발효시켜 제조한 것
식품위생법상의 식초의 정의-‘알코올성 곡류 음료나 과실류 등을 원료로 하여 양조한 양조식초(양조초)와 빙초산 또는 초산을 원료로 하여 만든 합성식초(합성초)를 말한다.

식초의 종류
사과식초
사과를 원료로 만드는 식초
향기로운 냄새를 갖고 초속에 함유되는 사과산 때문에 산미가 조화되어 마요네즈 드레싱의 소스로 쓰임

매실식초
매실의 신맛은 구연산의 신맛
피로회복에 좋음

포도식초
각종 유기산, 칼륨, 철분 등 무기물질이 풍부해서 소화를 촉진시켜주고 피부미용, 변비예방에 좋음
각종 아미노산, 유기산 등을 함유해 건강식품으로 각광받음


본문내용
양을 막론하고 오랜 옛날부터 이용되어온 발효식품으로 조리시의 기초 조미료로서 뿐만 아니라 식품방부제, 의약용으로 다양하게 이용되고 있다.
식초의 일반적인 정의- 당류나 전분질이 풍부한 곡류, 과실류, 주류 등을 주원료로 하여 미생물로 발효시켜 제조한 것
식품위생법상의 식초의 정의-‘알코올성 곡류 음료나 과실류 등을 원료로 하여 양조한 양조식초(양조초)와 빙초산 또는 초산을 원료로 하여 만든 합성식초(합성초)를 말한다.

식초의 종류

식초의 종류

식초의 효능

식초의 활용법
식초활용법 1 - 반찬통의 불쾌한 음식냄새 없애기
플라스틱 반찬 통에서 나는 불쾌한 냄새는 식빵에 식초를 묻혀 하루 정도 두면 냄새가 사라진답니다
식초활용법 2 - 냉장고의 냄새 없애기
냉장고 문을 열 때마다 풍기는 음식냄새
식초
 

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