2013년 5월 2일 목요일

산-염기 적정

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산-염기 적정법은 부피분석에 속하는 분석법으로서 분석하고자 하는 시료와 반응하는데 소비된 표준용액의 부피를 측정하여 시료의 농도를 결정하므로 부피분석이라고 하며, 그 실험 방법을 적정법이라고 한다.


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농도를 결정하므로 부피분석이라고 하며, 그 실험 방법을 적정법이라고 한다.
시료가 산일 때 표준용액은 염기가 되며, 표준용액을 적정액이라고 부 르며 뷰렛에 넣고 시료용액이 들어 있는 플라스크에 조금씩 넣어 반응이 완결되었을 때 소비량의 눈금을 읽어 측정한다.
적정에서 분석물질과 정확하게 화학량론적으로 반응하는데, 소비된 적 정액의 양을 당량점이라고 한다. 그러나 당량점은 이상적인 값이고 실 제는 몇 가지 방법으로 얻는데, 이것을 종말점이라고 한다. 종말점과 당량점의 차이는 피할 수 없는데, 그 차이를 적정오차라고 부르며, 종 말점을 어떻게 결정하느냐에 따라 적정오차는 줄일 수도 있다.
종말점을 결정하는 방법으로는 흔히 지시약을 사용하여 당량점 부근에 서 색깔의 변화를 관찰하여 결정한다. 지시약은 일종의 약산
 

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