2013년 5월 28일 화요일

단체급식, 조리실습 2800 kcal 태릉선수촌 식단

단체급식, 조리실습 2800 kcal 태릉선수촌 식단
[단체급식, 조리실습] 2800 kcal 태릉선수촌 식단.docx


목차
목 차


1. 재료 및 분량

1) 쌀밥- 4인분 기준으로 조리
2) 된장찌개
3) 달콤닭강정
4) 고등어구이
5) 단호박 튀김
6) 배추김치, 포도주스


2. 조리과정

1) 쌀밥
2) 된장찌개
3) 달콤닭강정
4) 고등어구이
5) 단호박 튀김

3. 결과 및 고찰
4 .다른 조에 대한 평가


본문
2. 조리과정

1) 쌀밥
•필요조리기구-냄비
•조리시간- 1시간
•전처리 및 생산과정
1 .쌀은 가볍게 손을 돌려 저으면서 재빨리 씻은 물을 버리고 새물로 바꾸어 주며 4~5 번 씻는다.
2. 불린쌀에 2508ml의 물을 넣는다.
3. 센불로 먼저 끓이다가 끓으면 중불에서 3분간 더 익힌다.
4. 그 다음 약한불에서 13분간 익히다가 불은 끈다.
5. 불을 끈 뒤 15분 정도 뜸을 들인다.
6. 그 뒤 뚜껑을 열고 주걱으로 아래 위를 골고루 섞어준다.
7. 주걱으로 1인분의 양만큼 골고루 배식한다. 소복하게 담는 것이 보기 좋다.

2) 된장찌개
•필요조리기구-냄비, 국자
•조리시간 -1시간
•전처리 및 생산과정
1.물을 2500ml 넣고 국물용 멸치를 넣은 다음 끓여준다.
2.애호박,무,파,고추를 깨끗이 씻는다,
3.무는 두께 0.7~8cm 정도로 가로세로 3cm의 사각형모양으로 썰어준다.
3애호박은 두께 0.5cm로 잘라주고 4등분하여 부채꼴 모양으로 썰어준다.
4.파를 0.5cm두께로 어슷썬다.
5.고추를 0.5cm 두께로 어슷썬다.
6 멸치국물을 우려낸 후 된장을 널어 개어 주듯이 된장을 풀어주고 고춧가루를 넣어 끓인다.
7.무를 넣고 익을 때까지 끓여준다.(무는 국물맛을 시원하게 해준다)
8.애호박, 빨간고추, 다진마늘, 파,두부를 넣고 한 소끔 끓여준다.
9.소금으로 간을 맞춘다.
10.250ml 씩 배식한다.

3) 달콤닭강정
•필요조리기구-기름튀길 떄 쓰는 후라이팬, 튀김용 젓가락
•조리시간- 2시간
•전처리 및 생산과정
1.손질한 닭고기를 우유에 30분정도 재워준다.
2우유에 재워둔 닭고기를 물에 헹군 후에 가로세로 약 2cm 크기로 썰어주고
3. 소금과 후추로 밑간을 한다.
4. 녹말과 계란을 넣고 조물조물 하여 튀김 옷을 입힌다.
5.170도의 튀김온도에서 한 번 튀겨내고 기름이 완전하게 빠진 다음 한번 더 노릇하게 튀겨준다.
6.후라이팬에 고추장, 토마토케첩, 물엿, 간장, 마늘, 맛술을 넣어 은근하게 졸여낸 후에 닭고기를 넣고 버무린다.

4) 고등어구이


본문내용

필요량
비고

360 g

2508ml
2) 된장찌개
재료명
필요량
비고
된장
200 g
두부
400g
애호박
170 g

180 g

100 g
마늘
50 g
고춧가루
20 g
국물용 멸치
50 g
소금
1 ts
빨간고추
82 g
3) 달콤닭강정
재료명
필요량
비고
닭고기
1022 g
우유
500 ml
녹말
150 g
달걀
120 g
소금
2 ts
후추
2 ts
고추장
20 g
토마토케첩
30 g
물엿
30 g
간장
15 g
마늘
20 g
맛술
10 g
식용유
50 ml
4) 고등어구이
재료명
필요량
비고
고등어
783.5g
(사진은 구운 후의 무게)
식용유
50 ml
소금
1 ts
5) 단호박 튀김
재료명
필요량
비고
단호박
400 g
식용류
600 ml
계란
4 개
밀가루(박력분)
200 g
 

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