2013년 5월 28일 화요일

식품영양학 단체급식 실습-초등학교 5~6학년 여자 학생 식단작성

식품영양학 단체급식 실습-초등학교 5~6학년 여자 학생 식단작성
[식품영양학] 단체급식 실습-초등학교 5~6학년 여자 학생 식단작성.pptx


목차
1.대상
2.식품군별 교환 단위수
3.식단
4.발주량 및 단가
5.레시피
6.영양평가
7.식단평가




본문
3. 건새우아욱국
재료
아욱(400g), 건새우(60g), 다진 마늘 (8g), 된장(90g),고추장(20g), 대파 (20g), 소금 약간, 쌀뜨물 2L

방법
1.아욱은 줄기를 꺾어서 껍질을 벗긴 후 잎과 함께 아린 맛과 파란 물이 나올 때 까지 3~4차례 주물러서 씻는다.
2.씻은 아욱은 3~4cm 크기로 자르고 마른 새우는 마른 행주로 싸서 비벼 수염과 다리를 대강 뗀다.
3.쌀뜨물을 냄비에 담고끓인 후 된장과 고추장을 잘 풀고 새우를넣어 토장국을 끓인다.
4. 4의 국불이 팔팔 끓기 시작하면 아욱과 어슷하게 채 썰은 파와 다진 마늘을 넣어 맛이 잘 어우러지게 끓인다. (약 5~10분정도)
5. 간을 보아 부족하면 소금으로 간을 맞춘다.

TOTAL SUMMARY

에너지 : 일일 충분필요량의 1/3 에 근접한 양을 공급해줌 -> 적합
열량영양소
단백질 : 충분섭취량에 근접한 양을 줌으로써 성장기의 아이들의
공급에 부족하지 않음
다량무기질과 미량무기질
칼슘과 인 : 뼈의 성장이 활발하게 일어나는 학동기, 그에 맞는 양을
적절히 공급해 주었고 칼슘과 인의 비율 또한 적합함
철 : 다소 부족한 량이었다. 권장섭취량에 도달할 수 있도록 다른
끼니를 통해 섭취가 요해짐
비타민
비타민 A와 비타민 C :적정량 섭취하였다.
나트륨
- 나트륨의 양이 1300g 으로 과한 양이 들어갔다.


본문내용
63% ⇒ 89g
단백질 17% ⇒ 23g
지방 20% ⇒ 12.6g

식품군별 교환 단위수
 
단위
탄수화물
단백질
지방
열량
채소
2.5
7.5
5
 
50
우유
1
11
6
6
125
과일
0.75
9
37.5
곡류군
3
69
6
 
300
 
 
 
 
 
 
어육류군
 
 
 
 
저지방
0.5
 
4
1
25
중지방
1
8
5
75
고지방
지방군
0.5
2.5
22.5
 
 
 
 
 
 
총계
96.5
29
14.5
635

식단
음식명
재료명
채소군
과일군
우유군
곡류군
어육류군
지방군
저지방
중지방
고지방
보리밥
백미 60g
 
 
2
 
 
 
 
 
보리 30g
 
 
1
 
 
 
 
건새우
아욱국
아욱50g
1
 
 
 
 
 
 
 
건새우 7.5g
 
 
 
0.5
 
 
 

댓글 없음:

댓글 쓰기