2013년 5월 28일 화요일

식품위생학 솔라닌

식품위생학 솔라닌
[식품위생학] 솔라닌.pptx


목차
1.감자와 솔라닌
2.솔라닌의 중독증상
3.솔라닌의 독성학적 평가
4.감자의 평균 섭취량
5.예방법


본문
용혈작용
운동중추의 마비작용
복통, 두통, 혀탈감, 구토, 설사 등
위장염 발생

LD50 독성물질을 실험동물에게 1회 투여하여 그 반수가 치사하는 양을 체중 1kg당 mg 수로 나타낸 것으로 반수치사량(50% lethal doses)이라고 한다.


본문내용

식물 내 유독성분
청산 배당체를 함유하는 것
alkaloid를 함유하는 것
기타 배당체를 함유하는 것
불명인 것

감자와 솔라닌
솔라닌
-Solanidin(C27H43NO)이라는 스테로이드계 알칼로이드에 glucose, galactose, rhamnose가 결합한 배당체

감자와 솔라닌
솔라닌
-수용성
-열에 비교적 안정 (보통의 조리방법으로 파괴 힘듦)
-감자의 발아부위와 녹색부분에 존재
-체내에 흡수되면 cholinesterase의 작용을 억제

감자와 솔라닌
감자 내 솔라닌 함량
(0.1% 이상은 유독성분 가짐)
-총 2~13mg/100g 0.005~0.01% 함유
-발아녹색부위
80~100mg/100g
0.2~0.4% 함유

솔라닌의 중독증상
용혈작용
운동중추의 마비작용
복통, 두통, 혀탈감,

참고문헌
-이성우 황춘선, 감자의 품종, 부위 및 중량별 Glycoalkaloid의 함량,Korean J. Food SCI. TECHNOL. Vol.16, No. 4, 2984
-하영득, 이삼빈 공저, 식품독성학, 도서출판 효일, 2005
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통계청, 보건복지부 질병관리본부 만성병조사과
박상곤 외 4, 환경과 공해, 신광문화사, p.268, 2007
김일성, 식품과 건강, 신광문화사, p.143, 2004
건강기능식품 부작용신고센터(http://www.hfcc.or.kr)
http://blog.naver.com/nyamsup/10025864459
 

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