2013년 8월 19일 월요일

방통대 2012-2 지역사회영양학 B형우리나라의 인구변화와 그에 따른 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오

방통대 2012-2 지역사회영양학 B형우리나라의 인구변화와 그에 따른 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오
지역사회영양학.hwp


목차
I. 들어가는 말

II. 우리나라의 식생활문화
1. 식생활의 가치
2. 우리나라의 식생활
3. 질적으로 좋은 식생활

Ⅲ. 우리나라 식생활구조의 변화
1. 우리나라 식생활문화의 특징
2. 우리나라 식생활문화의 변화양상
가. 우리나라의 식생활 문화의 변천사
나. 한국인의 식품 섭취 변화
다. 한국인의 영양소 섭취 변화
(1) 영양소 섭취량 변화
(2) 영양 권장량에 대한 영양소 섭취 비율의 변화
(3) 식품군별 영양소 섭취 비율의 변화

3. 현대 식생활의 현황과 문제점
- 식생활의 문제점으로 발생하는 질병
가. 비만
나. 성인병
다. 암

Ⅳ. 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1) 한국의 전통음식을 섭취하자.
2) 다양한 식품을 골고루 섭취하자.
3) 정상 체중을 유지하자.
4) 충분한 단백질을 섭취하자.
5) 짠 음식은 피하자.
6) 술, 담배, 카페인 음료 등을 절제하자.
7) 거르지 않는 식습관을 기르자.
8) 즐거운 식사를 하자.
9) 위생적으로 식품관리를 하자.
10) 물을 많이, 자주 섭취하자.

Ⅴ. 맺는 말 - P. 25
- 우리나라 식생활의 발전방향

※. 참고문헌- P. 26

본문
I. 들어가는 말
인간이 인간답게 사는 기본으로는 의식주를 꼽을 수 있을 것이다. 옛날 우리 모습을 살펴 의식주를 나누어보자면, ‘의’는 몸을 가리는 정도면 만족했고 ‘주‘는 동굴 등의 자연을 이용하였지만 ’식’은 지역, 환경, 풍토, 기후 등 여러 요인이 작용하여 이루어지는 것으로서, 가장 아름다운 문화를 이루게 된 것이 바로 식생활이다. 우리나라 전통의 강한 색채를 남기고 있는 식생활은 의생활과 주생활에 비해 고유의 느낌과 맛을 담고 있다. 근래에 와서는 대량생산, 저장가공식품 판매, 다양한 식품 발달, 인간수명 연장 등으로 윤택한 식생활이 가능하게 되었다. 음식물은 생명유지의 기본이 되는 영양소를 함유하고 있기 때문에, 매일 매일 필요하고 중요하다. 그렇기 때문에 식생활은 원초적이고 필수적인 조건으로써 인류의 문화를 규정하여 왔으므로 식생활과 관련한 역사는 우리나라 문화사의 전통으로 다루어져 왔다. 또한 자연적인 환경과 생활관습이 다른 각 민족은 독특한 식생활의 문화양식을 발전시켜 왔다. 현대의 과학기술 발달과 식품공업의 발전 그리고 교통, 통신의 발달 및 지역 간, 국가 간의 교역증진의 발달만큼이나 그 고유의 식생활에 많은 변화를 가져오고 있다. 도시화, 핵가족화 등 현대 사회의 가정은 주부의 취업기회가 증가하고 혼자 사는 세대도 많아져 어머니가 조리법이나 전통식사법을 전해주는 시기에서 점차 독립해 나가게 되었다. 이러한 변화에 대응하여 외식시설, 가공식품의 증가 등으로 식생활에 큰 변화가 생겼으며, 이와 같은 경향에 상응하여 불규칙한 식사, 결식, 과식 등이 늘고 있는 것이 우리의 현실이다.
이번 과제를 해결하기 위해 우리나라의 식생활 문화의 기본적인 가치와 사회화를 살피어 우리나라의 식생활 변화요인을 알아보고, 우리나라 식생활구조의 변화를 설명해 보고자 한다. 우리나라 식생활문화의 변화양상에서 식생활과 식품․영양섭취변화를 조사해보고, 현대 식생활의 현황과 문제점은 무엇인지, 앞으로 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 10가지로 나누어 설명해 보겠다.

본문내용
. 식생활의 가치
2. 우리나라의 식생활
3. 질적으로 좋은 식생활
Ⅲ. 우리나라 식생활구조의 변화
1. 우리나라 식생활문화의 특징
2. 우리나라 식생활문화의 변화양상
가. 우리나라의 식생활 문화의 변천사
나. 한국인의 식품 섭취 변화
다. 한국인의 영양소 섭취 변화
(1) 영양소 섭취량 변화
(2) 영양 권장량에 대한 영양소 섭취 비율의 변화
(3) 식품군별 영양소 섭취 비율의 변화
3. 현대 식생활의 현황과 문제점
- 식생활의 문제점으로 발생하는 질병
가. 비만
나. 성인병
다. 암
Ⅳ. 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1) 한국의 전통음식을 섭취하자.
2) 다양한 식품을 골고루 섭취하자.
3) 정상 체중을 유지하자.
4) 충분한 단백질을 섭취하자.
5) 짠 음식은 피하자.
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참고문헌
▶ 김초일 외, 『2001, 국민건강영양조사』, 보건복지부 한국보건 산업진흥원, 2003.
▶ 남철현, 『건강증진과 질병예방』, 계축문화사, 2004.
▶ 대한가정의학회,『한국인의 평생건강관리』, 고려의학, 1995.
▶ 마사 외 지음, 김정선 옮김, 『건강질병의료의 문화분석』, 한울, 2002.
▶ 맹원제 외, 『현대인의 식생활과 건강』, 건국대학교 출판부, 2004.
▶ 박영선 외, 『식생활과 건강』, 대구대학교 출판부, 1998.
▶ 박현서 외, 『식생활과 건강』, 효일, 2002.
▶ 백희영 외, 『건강한 미래를 위한 식생활 길라잡이』, 신광출판사, 2004.
▶ 백희영 외, 『한국인의 식생활과 질병』, 서울대학교 출판부, 1997.
▶ 안희경 외, 『인간과 질병』, 고문사, 2003.
▶ 유춘희 외, 『현대인과 영양』, 신광출판사, 1999.
▶ 이광조, 『채식이야기』, 연합뉴스, 2003
▶ 장정옥, 『식생활과 문화』, 보문각, 2006.▶ 최혜미, 박영숙 공저,『(21세기) 식생활관리』, 교문사, 2002.


▶ 『 새 학습 백과사전 』, 국민서관 출판, 1984
▶ “오마이뉴스” http://www.ohmynews.com/,
▶ “네이버 백과사전” http://100.naver.com/100.nhn?docid=124830
▶ “식품의약품안전청” http://www.kfda.go.kr/
▶ “전통향토음식문화연구원“ http://www.koreafoods.net/
▶ “한국식생활문화학회” http://www.food-culture.or.kr/shop/shop/index.php
▶ “보건복지부 한국보건산업진흥원” http://www.khidi.or.kr/

하고 싶은 말
- 가정학과 4학년 지역사회영양학 B형 참고자료입니다
- 다양한 자료를 바탕으로 체계적으로 작성하였습니다
- 많은 도움 되시기 바랍니다
 

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