2013년 3월 30일 토요일

지역사회영양학 4A) 우리나라의 인구 및 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점

지역사회영양학 4A) 우리나라의 인구 및 질병양상변화, 식생활의 변화실태 및 문제점
지역사회영양학4A.hwp


목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
  1. 우리나라의 인구변화
  1) 저 출산에 따른 인구변화
  2) 고령화로 인한 인구변화
  2. 우리나라 질병양상의 변화
  1) 암
  2) 흡연
  3) 비만
  4) 뇌졸증
  3. 우리나라 식생활의 변화실태 및 문제점
  1) 식생활 섭취실태
    (1) 식품 수급
    (2) 식품 섭취
    (3) 영양소 섭취
  2) 식생활 변화실태와 문제점
    (1) 식품별 섭취 빈도
    (2) 식습관
    (3) 건강보조식품과 보약
  4. 우리나라 사람들의 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
  1) 건강한 식생활을 위한 기본 지침
    (1) 다양성
    (2) 적절한 양
    (3) 균형식
  2) 건강한 식생활을 위한 식사구성안
    (1) 식품의 분류
    (2) 식사구성안을 위한 1인1단위 설정
    (3) 1일 식사의 식품 구성
    (4) 식품구성탑
  3) 건강한 식생활을 위한 영양 권장량

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고 문헌


본문
Ⅰ. 서론

현대인의 사인은 더 이상 과거의 병원균이나 영양소 결핍에 의한 질병이 아닌 만성퇴행성 질병이며 이것은 한국도 마찬가지이다. 만성퇴행성질병은 병원균 등에 의해 급성으로 발병하는 것이 아니고 생활과 관련된 식이, 생활습관, 스트레스 등의 불협화음이 오랫동안 누적된 상태가 질병으로 발전하며 시간이 지날수록 차차 악화되며 완치가 어렵다. 만성퇴행성 질병의 위험인자로는 유전적, 환경적 인자가 모두 문제되나 그 중 환경적 인자가 더욱 중요하다. 만성퇴행성 질병의 발병률은 환경적 변화 중 경제 수준의 변화와 밀접한 관련이 있다. 경제수준이 발전하면 열량 섭취량이 증가하여 열량부족상태를 벗어나게 되며 육류 등 동물성 식품의 섭취가 증가하기 시작한다. 우리나라에서는 1969년부터 매년 국민영양조사가 실시되었는데 그 결과를 보면 1969년 이후 1990년대 중반까지 계속 육류, 어패류, 낙농제품, 동물성 유지류의 섭취는 증가하였다. 한편 곡류의 섭취는 1970년대 중반 이후 계속 감소하였다. 1990년대 중반 이후에는 육류 섭취량이 다소 감소하고 대신 어패류와 낙농제품의 섭취가 더욱 증가하며 채소와 과실류의 섭취가 증가하였다. 즉 어느 나라이든지 경제 수준이 향상되면 열량섭취량과 동물성지방, 동물성 단백질 등의 섭취량이 증가하는 현상을 보인다.
우리나라는 과거 2~30년 전부터 급속하게 식생활이 서구화되는 경향을 보이고 있다. 해외여행의 자유화, 농산물 수입개방, 인터넷의 확산, 다국적 프랜차이즈 식품업계의 한국진출, 다양한 패스트푸드 전문점의 개점 등으로 서구의 식생활은 무분별하게 우리의 식탁을 공략하고 있으며 일부에서는 식탁의 서구화가 마치 글로벌 시대의 표상인양 잘못된 인식을 갖고 있는 것이 현실이다. 서구선진국에서는 10여 년 전부터 탄수화물 중심의 오리엔탈 식문화로 전환하자는 긴박한 움직임이 일고 있는 가운데 우리는 그들의 풍성하고 기름진 식문화를 답습하기에 급급해 있는 것이다. 이 때 영양학자, 지역사회영양사 등 영양전문가들은 뚜렷한 주관을 가지고 우리의 식문화를 올바르게 이끌어나가야 할 의무가 있다.
본문에서는 최근 경제발달에 따른 인구변화에 대해 살펴보고 이러한 인구변화와 함께 변한 우리나라 사람의 식생활에 대해 살펴본다. 아울러 우리나라의 인구변화에 따른 식생활의 변화실태와 문제점을 상세히 고찰해 본 후 우리나라 사람들의 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대해 논해보고자 한다.

Ⅱ. 본론

1. 우리나라의 인구변화

1) 저 출산에 따른 인구변화

산업사회는 소규모 가족이 대규모 가족에 비해 유리하다는 정설에 더하여 우리나라의 경우는 인구성장률이 경제성장의 압박요인으로 작용함에 따라 국가 주도하에 적극적인 가족계획 정책을 실시함으로써 이상적 자녀수에 대한 규범과 실제 합계출산율이 급격히 감소하여 가족규모를 단시일 내에 축소시켰다. 그 결과 1966년 5.5명에서 1995년 3.3명에서 2000년 3.1명으로 감소하였다. 가족원수의 감소는 핵가


본문내용
) 고령화로 인한 인구변화
2. 우리나라 질병양상의 변화
1) 암
2) 흡연
3) 비만
4) 뇌졸증
3. 우리나라 식생활의 변화실태 및 문제점
1) 식생활 섭취실태
(1) 식품 수급
(2) 식품 섭취
(3) 영양소 섭취
2) 식생활 변화실태와 문제점
(1) 식품별 섭취 빈도
(2) 식습관
(3) 건강보조식품과 보약
4. 우리나라 사람들의 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1) 건강한 식생활을 위한 기본 지침
(1) 다양성
(2) 적절한 양
(3) 균형식
2) 건강한 식생활을 위한 식사구성안
(1) 식품의 분류
(2) 식사구성안을 위한 1인1단위 설정
(3) 1일 식사의 식품 구성
(4) 식품구성탑
3) 건강한 식생활을 위한 영양 권장량
Ⅲ. 결 론
Ⅳ. 참고 문헌
Ⅰ. 서 론
현대인의 사인은 더 이상 과거

참고문헌
1. 최혜미 외 공저(2011), 21세기 영양학, 교문사
2. 장남수 외 공저(2011), 지역사회영양학, 교문사
3. 문수재 외 공저(2011), 알기쉬운 영양학, 수학사
4. 최경석 외 공저(2006), 한국가족복지의 이해, 인간과복지
5. 장석암 외 공저(2006), 고령자를 위한 생활건강, 창지사
6. 권순형 외 공저(2003), 지역사회 영양학, 효일
7. 모수미 외 공저(2001), 지역사회영양학, 교문사



하고 싶은 말
1. 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하시오.(관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 자료 등을 함께 제출 할 것)

2. 본 자료는 서론, 본론, 결론, 참고문헌식으로 작성되었습니다.

3. 본 자료의 미리보기 및 세부목차를 참고 하시길 바랍니다.

4. 본 자료가 학업에 많은 도움 되길 바라며, 학업에 무궁한 발전이 있기를 기원 드립니다. ^^
 

댓글 없음:

댓글 쓰기