2013년 3월 28일 목요일

(A+ 레포트) 단백질의 변성에 대하여

(A+ 레포트) 단백질의 변성에 대하여
단백질의 변성.hwp


목차
1. 단백질의 변성요인1
1) 물리적 요인1
① 온도변화1
② 기계적 스트레스1
③ 광 선2
④ 동 결2
⑤ 계면장력2
⑥ 가압 및 건조2
2) 화학적 요인2
① 유기용매2
② 중금속이온3
③ 강산 또는 강알칼리3
④ 중성염에 의한 변성3
⑤ 환원제4
⑥ 세 제4
⑦ 알카로이드 시약4
⑧ 효소에 의한 변성4
2. 변성된 단백질의 특성4
1) 생물학적 기능의 상실5
2) 용해도의 감소5
3) 반응성의 증가5
4) 분해효소에 의한 분해용이성 증가5
5) 결정성의 상실5
6) 이화학적 성질의 변화6
* 참고자료6


본문
1. 단백질의 변성요인
1) 물리적 요인

① 온도변화
온도가 상승하면 분자의 운동속도가 증가한다. 따라서 수소결합 같은 약한 결합은 파괴되어 단백질이 풀어진다.

② 기계적 스트레스
단백질을 혼합하거나 잘게 갈아주면 단백질을 유지하려는 힘이 파괴된다.
ex) 달걀의 흰자를 강하게 저어주면 거품을 만들게 되어 단백질을 변성시킨다.


본문내용
인2
① 유기용매2
② 중금속이온3
③ 강산 또는 강알칼리3
④ 중성염에 의한 변성3
⑤ 환원제4
⑥ 세 제4
⑦ 알카로이드 시약4
⑧ 효소에 의한 변성4
2. 변성된 단백질의 특성4
1) 생물학적 기능의 상실5
2) 용해도의 감소5
3) 반응성의 증가5
4) 분해효소에 의한 분해용이성 증가5
5) 결정성의 상실5
6) 이화학적 성질의 변화6
* 참고자료6
1. 단백질의 변성요인
1) 물리적 요인
① 온도변화
온도가 상승하면 분자의 운동속도가 증가한다. 따라서 수소결합 같은 약한 결합은 파괴되어 단백질이 풀어진다.
② 기계적 스트레스
단백질을 혼합하거나 잘게 갈아주면 단백질을 유지하려는 힘이 파괴된다.
ex) 달걀의 흰자를 강하게 저어주면 거품을 만들게 되어 단백질을 변성시킨다.
③ 광 선
단백질은 광선

참고문헌
식품화학, 영지문화사, 권용주외 2명
현대식품화학, 지구문화사, 강인수외 2명
최신식품학, 효일출판사, 심창환외 7명
최신식품화학, 신광출판사, 이서래외 2명


하고 싶은 말
단백질의 변성에 대하여 변성요인 및 변성된 단백질의 특성을 정리한 A+ 레포트입니다.
 

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