2013년 10월 1일 화요일

주류학 막걸리

주류학 막걸리
[주류학] 막걸리.pptx


목차
▶ 막걸리란?

▶ 막걸리 영양학적 측면

▶ 막걸리의 활용
-다양한 재료를 이용한 막걸리
-술 지게미의 활용

▶ 역사

▶ 막걸리 제조과정

▶ 결론


본문
생모인 폐비 윤씨의 한을 풀어주려
갑자사화를 일으키고 그가 폐위되던
날에도 이 술을 위한 예찬을
남겼다고 한다.


강화도에서 농사를 짓고 살던
그가 임금이 된 후 갖은 산해 진미를
앞에 두고도 궁중에는 왜 이 술이
없느냐고 타박을 했다.

변방으로 나간 군인들이 조밥에 이 술만
먹었다고 불평한 술

고려의 문장가 이규보가 벼슬자리에서 물러나
수입이 줄어들면서 부득이 하게
백주만 마시게 됐다는 술

보완점 :

1. 일정한 온도유지
2. 제조시 최적의 위생상태 확보
3. 덧술의 적용
4. 실험정신
- 햇반으로 과연 양조가 가능할 것인가?



본문내용


막걸리 란?
막걸리 유래
막걸리는 한국의 대표적인 전통 술로,
쌀과 누룩으로 빚어 그대로
막 걸러내어 만들었다 하여
붙여진 이름.
막걸리 제조방법
찹쌀, 맵쌀, 보리, 밀가루, 감자 등을 주원료로 하여,
이들을 찐 다음에 수분을 건조시켜 누룩과 물을 섞고, 일정한 온도에서 발효.
탁주 탁료 곡주 재주 회주 백주 합주 탁배기 가주 농주 이화주 부의주

막걸리 란?
생모인 폐비 윤씨의 한을 풀어주려
갑자사화를 일으키고 그가 폐위되던
날에도 이 술을 위한 예찬을
남겼다고 한다.
연산군
강화도에서 농사를 짓고 살던
그가 임금이 된 후 갖은 산해 진미를
앞에 두고도 궁중에는 왜 이 술이
없느냐고 타박을 했다.
철종
변방으로 나간 군인들이 조밥에 이 술만
먹었다고 불평한 술
고려의 문장가 이규보가 벼슬자리에

참고문헌
*헬스 조선 http://health.chosun.com/

*http://blog.naver.com/wkrdmsquf94/80128913383

*http://cafe.naver.com/susuboriac/94

* 막걸리, 넌 누구냐? : 색깔 있는 술, 막걸리의 모든 것 / 허시명. 위즈덤하우스, 2010.

*전자신문 경제 http://www.etnews.co.kr/201101240023
 

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