2013년 10월 1일 화요일

식품영양 생강 추출물 투여가 면역세포 활성에 미치는 영향

식품영양 생강 추출물 투여가 면역세포 활성에 미치는 영향
[식품영양] 생강 추출물 투여가 면역세포 활성에 미치는 영향.pptx


목차

1.이론적 배경
생강의 성분
생강의 효능
사이토카인
면역반응

2. 실험
In vitro 실험 방법 및 결과
2) Ex vivo 실험 방법 및 결과

3.요약 및 결론

4.참고문헌



본문
-생강의 매운맛 성분
-조리 중에zingerone이 gingerol로 변하게 되며 이때 달콤한 향으로 변하게 되고 덜 맵게 된다. 

▶체내 지질 저하효과 ▶항균효과 종양억제 ▶DNA 손상억제 효과
▶멀미 억제효과
-액체 또는 반고형상으로 원료,향신료 특유의 맛과 향을 가지는 착향료.

▶품질보존효과→산화방지제,기타식품 첨가물로 쓰임.


-생강의 매운맛성분.

▶활성산소제거→ 항산화 효과.
▶활성산소에의한 유전자 손상차단→항암효과.
▶위점막을 자극하여 위액분비증가→소화작용촉진


마우스 비장세포의 분리는 Mishell 등의 방법에 의해 실행함.
비장 추출 → 세포 유리시킴 → 50ml 원심관에 넣고 원침시킴 →
cell pellet을 버퍼처리하여 5분간 현탁, 적혈구 제거 →
다시 원심세척한 후 희석시킴.
(10%-FBS RPMI 1640으로 5.0X10⁶cell/ml로 희석)





본문내용
실험 방법 및 결과
3. 요약 및 결론
4. 참고문헌
목차

1. 이론적 배경
생강과 (Zingiber officinale Rosecoe) 에 속하는 덩이줄기 식물
아열대 및 열대성 다년생
기원전 3세기경부터 세계적으로 향신료로 널리 이용.

생강 식품 개발
1. 이론적 배경

gingerol
-생강의 매운맛 성분
-조리 중에 zingerone이 gingerol로 변하게 되며 이때 달콤한 향으로 변하게 되고 덜 맵게 된다.
▶체내 지질 저하효과 ▶항균효과 종양억제 ▶DNA 손상억제 효과
▶멀미 억제효과
oleoresin
-액체 또는 반고형상으로 원료,향신료 특유의 맛과 향을 가지는 착향료.
▶품질보존효과→산화방지제,기타식품 첨가물로 쓰임.
shogaol
-생강의 매운맛성분.
▶활성산소제거→ 항산화 효과.

참고문헌
류혜숙 외 1명(2004), 생강 추출물 투여가 마우스 면역세포 활성에 미치는 영향, 한국영양학회논집 제37권 제1호 pp.23-30 0367-6463
성기천 (2010), 천연 생강 추출물의 약리학적 특성 및 분석 연구, 한국유화학회지 27권 3호 1225-9098 KCI 등재
류혜숙 외 4명 (2004), 생강 추출물 투여에 의한 마우스 비장세포 및 대식세포 활성 효과한국영양학회논집 제37권 제9호 pp.780-785 0367-6463
위키백과(http://ko.wikipedia.org/ ), “사이토카인”
메티컬투데이, “격렬한 운동 후 근육통 생강 드세요”, 2010-09-17 , 고희정
 

댓글 없음:

댓글 쓰기