식품영양 생강 추출물 투여가 면역세포 활성에 미치는 영향
[식품영양] 생강 추출물 투여가 면역세포 활성에 미치는 영향.pptx |
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목차
1.이론적 배경 생강의 성분 생강의 효능 사이토카인 면역반응
2.
실험 In vitro 실험 방법 및 결과 2) Ex vivo 실험 방법 및 결과
3.요약 및
결론
4.참고문헌
본문 -생강의 매운맛 성분 -조리 중에zingerone이 gingerol로
변하게 되며 이때 달콤한 향으로 변하게 되고 덜 맵게 된다.
▶체내 지질 저하효과 ▶항균효과 종양억제 ▶DNA
손상억제 효과 ▶멀미 억제효과 -액체 또는 반고형상으로 원료,향신료 특유의 맛과 향을 가지는 착향료.
▶품질보존효과→산화방지제,기타식품 첨가물로 쓰임.
-생강의 매운맛성분.
▶활성산소제거→ 항산화
효과. ▶활성산소에의한 유전자 손상차단→항암효과. ▶위점막을 자극하여 위액분비증가→소화작용촉진
마우스
비장세포의 분리는 Mishell 등의 방법에 의해 실행함. 비장 추출 → 세포 유리시킴 → 50ml 원심관에 넣고 원침시킴
→ cell pellet을 버퍼처리하여 5분간 현탁, 적혈구 제거 → 다시 원심세척한 후 희석시킴. (10%-FBS RPMI
1640으로 5.0X10⁶cell/ml로 희석)
본문내용 실험 방법 및
결과 3. 요약 및 결론 4. 참고문헌 목차
1. 이론적 배경 생강과 (Zingiber officinale
Rosecoe) 에 속하는 덩이줄기 식물 아열대 및 열대성 다년생 기원전 3세기경부터 세계적으로 향신료로 널리
이용.
생강 식품 개발 1. 이론적 배경
gingerol -생강의 매운맛 성분 -조리 중에
zingerone이 gingerol로 변하게 되며 이때 달콤한 향으로 변하게 되고 덜 맵게 된다. ▶체내 지질 저하효과 ▶항균효과 종양억제
▶DNA 손상억제 효과 ▶멀미 억제효과 oleoresin -액체 또는 반고형상으로 원료,향신료 특유의 맛과 향을 가지는
착향료. ▶품질보존효과→산화방지제,기타식품 첨가물로 쓰임. shogaol -생강의 매운맛성분. ▶활성산소제거→ 항산화
효과.
참고문헌 류혜숙 외 1명(2004), 생강 추출물 투여가 마우스 면역세포 활성에 미치는 영향, 한국영양학회논집 제37권
제1호 pp.23-30 0367-6463 성기천 (2010), 천연 생강 추출물의 약리학적 특성 및 분석 연구, 한국유화학회지 27권
3호 1225-9098 KCI 등재 류혜숙 외 4명 (2004), 생강 추출물 투여에 의한 마우스 비장세포 및 대식세포 활성
효과한국영양학회논집 제37권 제9호 pp.780-785 0367-6463 위키백과(http://ko.wikipedia.org/ ),
“사이토카인” 메티컬투데이, “격렬한 운동 후 근육통 생강 드세요”, 2010-09-17 ,
고희정
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