개인자료실
2013년 10월 1일 화요일
식품영양 과체중 여성에서 생커피두 엑기스의 섭취가 체지방 개선에 미치는 영향
식품영양 과체중 여성에서 생커피두 엑기스의 섭취가 체지방 개선에 미치는 영향
[식품영양] 과체중 여성에서 생커피두 엑기스의 섭취가 체지방 개선에 미치는 영향.pptx
목차
1.서 론
2.연구 방법
3.결과 및 해석
4.고찰 및 향후과제
본문
19세 이상 55세 이하의
최근 3개월간 체중 변화가 없고,
체질량 지수가 23kg/m2 이상
또는 체지방률이 27%이상인 과체중 여성
제외>
약물 복용 중
고혈압, 당뇨, 갑상선 질환
운동장애나 통증 등으로 시험 참여가 불가능한 사람
시험군과 대조군은 시험제제 또는 placebo제제를
하루 2번 2캡슐씩 식전에 물과 함께 8주간 섭취
식사 섭취량 조절 없이 평상시 식습관을 유지
시험제제 : 1캡슐 당 생커피두 엑기스 50mg과 덱스트린 150mg 함유
(생커피두 엑기스에는 28.4%의 클로로겐산,
49.3%의 클로로겐산 류, 12.6%의 카페인 함유)
placebo제제 : 1캡슐 당 덱스트린 200mg을 함유
본문내용
연구 문제
2
이론적 배경
3
I. 서 론
1. 연구의 필요성 및 목적
커피의 기호도 및 소비 증가
비만 인구
증가
체지방 분해
효과와 관련된
효능
카페인의
체지방 개선에
관한 효과
논란
카페인 자체 효과에 관한 연구
① 체내 지방량
② 렙틴의 농도
1. 연구의 필요성 및 목적
커피의 기호도 및 소비 증가
비만 인구
증가
체지방 분해
효과와 관련된
효능
생 커피두 엑기스의 체지방 개선
카페인의
체지방 개선에
관한 효과
논란
최근
커피의 성분 중
클로로겐산
관심 증대
생커피두 엑기스 섭취 시 혈청 지질 수준과
혈당에 유의적인 변화를 보였는가?
생커피두 엑기스 섭취 후 총 지방 면적의
감소가 나타났는가?
생커피두 엑기스 섭취 후 체중과 체지방율의
감소가 나타났는가?
2. 연
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