2013년 10월 1일 화요일

단체급식관리 시니어타운 급식

단체급식관리 시니어타운 급식
[단체급식관리] 시니어타운 급식.hwp


목차
목 차
1. 식단계획을 위한 급식소의 특성 파악
2. 1일 식단표
3. 표준레시피
① 인삼영양밥
② 모시조개 부추국
③ 참굴비구이
④ 콩나물무침
⑤ 깻잎찜
⑥ 딸기요거트샐러드
4. 작업 공정표
5. 평가



본문
조리원5.- 깻잎찜, 딸기요거트샐러드
시간
작업공정
업무내용
비고
09:00 ~ 09:05
5조 식재료 선별
및 작업대로 이동
5조로 분류된 식재료를 냉동/냉장 구분하여 작업대로 이동하고 개인 위생을 위해 손세척 및 위생점검 준비를 한다.
봉투별로 각 조별 식재료가 분리되어 준비 되어 있음
09:05 ~ 09:15
전처리1
깻잎은 한 장, 한 장 깨끗이 포개어 씻는다.

전처리2
양파, 홍고추, 풋고추를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

09:15 ~
09:30
생산1
양파, 홍고추, 풋고추를 잘게 다진다.

생산2
다진 양파, 홍고추, 풋고추에 간장, 고춧가루, 참깨를 넣고 버무린다.

생산3
깻잎 사이사이에 양념장을 넣는다.

생산4
양념장을 넣은 깻잎을 찜통에 5분간 찐다.

09:30 ~ 10:00
식기세척


10:00 ~ 10:20
생산5
(딸기요거트샐러드) 감귤을 껍질은 벗겨 하나씩 떼어 놓는다.

생산6
(딸기요거트샐러드) 사과와 단감은 껍질을 벗겨서 깍둑썰기로 썬다.

생산7
(딸기요거트샐러드) 파프리카는 먹기좋은 크기로 깍둑썰기로 썬다.

생산8
(딸기요거트샐러드) 브로걸리는 먹기좋은 크기로 깍둑썰기로 썬다.

생산9
(딸기요거트샐러드) 모든 재료를 혼합하고 호상요구르트를 넣어 잘 버무려 놓는다.

10:20~
배식
배식준비

10:30
배식시작





본문내용
: 지질 = 60~65 : 15~20 : 15~20
③ 식단의 형태
밥, 국, 주찬 외 부찬
④ 메뉴 생산을 위한 필요인원
5명
2. 1일 식단표
중식
인삼영양밥
모시조개 부추국
참굴비구이
콩나물무침
깻잎찜
딸기요거트샐러드
3. 표준레시피
① 인삼영양밥
음식명 : 인삼영양밥
필요조리기구 : 밥솥, 쌀을 씻을 중간크기의 볼
조리시간 : 75분
조리 전 준비기간 : 5분
총생산량 : 5인분
총생산 중량 또는 부피 : 1250g
1인 분량 : 250g
서빙기구 : 주걱
서빙온도 : 60℃
재료명
필요량
단위

500
g
고구마
125
g
볶은참깨
7.5
g
깐마늘
5
g
죽순
50
g
대파
10
g
표고버섯
50
g
대추
15
g
참기름
5
g
진간장
35
g
고춧가루
5
g
인삼
35
g
전 처 리 과
 

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