2013년 10월 1일 화요일

식품영양 고려 홍삼의 탈모증 개선 효과에 대한 임상 연구

식품영양 고려 홍삼의 탈모증 개선 효과에 대한 임상 연구
[식품영양] 고려 홍삼의 탈모증 개선 효과에 대한 임상 연구.ppt


목차
1.연구의목적 및 필요성
2.이론적 배경
3.연구내용
4.제언
5.참고 문헌


본문
탈모(alopecia)

탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할부위에 모발이 없는 상태를 말하며, 일반적으로 두피의 성모(굵고 검은 머리털)가 빠지는 것을 의미한다. 

모발의 구조

① 모낭
② 모구
③ 모유두
④ 피지선
⑤ 입모근
모발의 종류

① 취모 (lanugo hair, 배냇머리)
: 태생기 20주간이 되어 처음으로 나타나는 가늘고
연한색깔의 모발. 후에 탈락되고 연모로 대치
② 연모 (vellus hair, 솜털) : 직경 20-40㎛
③ 중간모 (interminate hair, 경모)
: 연모와 성모로 구분할 수 없는 애매한 모발은 중간모로
명칭
④ 성모 (terminal hair, 종모)
: 풍부한 색소를 가지며 굵고 튼튼한 모발, 직경 60-120㎛
유발기전

남성호르몬 + 유전인자발현

testosterone이 모낭세포 내에서 5α-reductase에 의
해dihydrotestosterone(DHT)으로 환원.

DHT는 세포내의 수용체와 결합되고 이것이 핵내로 운반되어 DNA와 결합됨으로
써 세포 단백합성에 영향.


본문내용
및 필요성

객관적이고 검증된
임상연구 방법을
통하여 고려홍삼의
탈모증 개선 효과를
과학적으로 증명
1. 연구의 목적 및 필요성
1.
탈모증 환자의 수 증가 및
탈모에 대한 사회적 관심 증대
2.
탈모치료제 (미녹시딜, 프로페시
아)의 부작용과 한계점 → 안전하
고 유용한 건강식품에 대한 관심
3.
세포배양 수준에서의 모발 세포 성장 촉진효과 검증되었으나 임상연구보고는 제한적
*

2. 이론적 배경
탈모(alopecia)
탈모는정상적으로모발이존재해야할부위에모발이없는상태를말하며,일반적으로두피의성모(굵고검은머리털)가빠지는것을의미한다.
모발의 구조
① 모낭
② 모구
③ 모유두
④ 피지선
⑤ 입모근
모발은 모낭에서 생성되며, 피부 밖으로 나온 모간과 피부 속에 묻혀 모낭 속에 둘러싸여있는 모근으로

참고문헌
고려 홍삼의 탈모증 개선 효과에 대한 임상 연구 (김재환 이상민최재은손상욱*) 고려대학교 의과대학 피부과학교실 2009

탈모의 진단과 치료 (손상욱 고려대학교) 한국공학교육
학회지 2007

남성형 탈모증의 병인 및 발생기전에 관한 고찰 (현지원 건국대학교)2004




 

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