2013년 8월 31일 토요일

콜드스톤 마케팅전략

콜드스톤 마케팅전략
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목차
목 차


1. 콜드스톤 소개

(1) 역사

(2) 컨셉

2. 환경 분석

(1) 외부 환경 분석

1) 경제적 환경

2) 사회 문화적 환경

3) 기술적 환경

4) 인구통계학적 환경

5) 문화적 환경

(2) 산업 환경 분석
1) 잠재적 진입자의 위협

2) 구매자의 교섭력

3) 공급자의 교섭력

4) 대체제의 교섭력

5) 현재 시장 내의 경쟁

(3) 경쟁사 분석

1) 베스킨라빈스

<베스킨라빈스의 swot 분석>

<베스킨라빈스의 4P 분석>

2) 하겐다즈

<하겐다즈 swot 분석>

<하겐다즈 4P 분석>

3) 나뚜루
<나뚜루 SWOT 분석>

<나뚜루 4P 분석>

3. SWOT 분석
(1) Strength
1) Mixing의 독특성과 차별성

2) 아이스크림의 풍부한 맛과 와플의 신선함

3) 신나는 매장분위기

4) 긍정적 브랜드이미지

(2) Weakness
1) 한정된 메뉴와 복잡한 메뉴선택

2) 돌판의 위생문제

3) 협소한 매장크기

4) 상대적으로 높은 가격

5) 부족한 광고 홍보활동

(3) Opportunity
1) 맞춤 트렌드

2) 체험, 오감만족 트렌드

3) 디저트 시장의 확대

(4) Threat
1) 치열한 시장경쟁

2) 웰빙 트렌드

3) 해외브랜드에 대한 부정적 시각


4. STP 분석

(1) Segmentation
1) 젊은 소비자

2) 여성

3) 아이들

4) 유학생

5) 회사원

(2) Targeting

(3) Positioning
1) 나만의 다양한 아이스크림

2) 신선한 아이스크림

3) 즐거운 아이스크림

5. 4P 분석

(1) Product
1) 나만의 아이스크림, Create Your Own
2) Cold Stone의 추천메뉴, Cold Stone Original

3) Everyday Fresh, Ice cream & Waffle

4) 고객의 건강까지 생각한 Healthy Indulgences

5) 독특한 아이스크림? 독특한 이름!

(2) Price

(3) Place
1) 본사 직영매장 형태의 운영

2) 매장 내부

(4) Promotion

1) 구전효과를 적극적으로 활용

2) 연계 프로모션, 쿠폰 활용

3) 전 매장 쿠폰 활용

4) 각종 이벤트

5) Fun 마케팅

6) 사회공헌

6. 콜드스톤 마케팅전략 제안
(1) Product
1) 아이스크림 메뉴 이름의 변화
2) 주요메뉴 활성화
2) 주요메뉴 활성화
(3) Place
1) 콜드스톤 cafe로의 변신

2) 점포수 확대

(4) Promotion
1) 광고를 통한 콜드스톤의 이미지 제고

7. 결론 및 시사점


본문
5) 현재 시장 내의 경쟁
현재 프리미엄 아이스크림 시장은 2500억 원 규모이다. 여기서 베스킨라빈스가 시장 점유율 1위를 달리고 있다. 콜드스톤은 베스킨라빈스에 쏠린 소비자들을 끌어오기 위해 다양한 전략과 투자비용이 필요하다. 또한 현재 우리나라 아이스크림 브랜드 및 본사는 과포화 상태이다. 일반 프리미엄 아이스크림, 홈메이드 아이스크림, 생과일아이스크림, 저지방아이스크림, 요거트아이스크림 등등 그 종류도 정말 다양하다. 하지만, 지금 1990년대 중반에 난립된 아이스크림 시장이 다시 한 번 재현 되고 있다. 1990년대 중반에는 무려 미국, 호주, 이태리아이스크림이 무려 50여개 브랜드가 국내에 진출하는 기이한 현상을 보였었다. 그러나 아직 까지 브랜드가 존재하는 회사는 몇 안 된다. 쓰리프티 아이스크림 본사는 무려 2년 사이에 500여개라는 부실 가맹점만 오픈하고 잠적하기도 했다. 이러한 수많은 아이스크림 업체의 몰락은 접근성이 좋지 않은 곳에, 즉 수요를 초과하는 곳에 가맹점을 많이 세웠기 때문이다. 그곳에서 발생하는 적자를 면하기 어려웠던 것이다.

(3) 경쟁사 분석

1) 베스킨라빈스
- 창립자인 버튼배스킨(BortonBsakin)과 어니라빈스(ErnieRobbins)의 이름을 딴 세계적인 브랜드
- 1985년 샤니와 미국 Baskinrobbins사의 합작 투자로 우리나라에 고급 아이스크림 시장을 개척, 1986년 제 1호 점인 명동점 개설
- 세계 50여 개국에 4,500여 개의 점포를 운영하고 있는 아이스크림 전문 기업 (미국 매장 약 2,500개 점포) 한국에는 전국 660여 개의 체인점 보유
- 인지도 1위, 시장점유율 1위의 Market Leader, TV를 중심으로 적극적인 광고 전략 전개




본문내용
있다. 도널드와 수잔 서덜랜드(Donald and Susan Sutherland) 부부는 수년 동안 그들의 엄격한 기준으로 최고의 맛과 재료, 다양성을 찾아 헤맨 후에 결국 1988년 아리조나주 템페에 콜드스톤 크리머리 1호점을 오픈 했다.
사업 초창기에 서덜랜드 부부는 과거 20 여 년 동안 이미 형성된 아이스크림에 대한 고객들의 성향이 조금 씩 변화되고 있음을 느꼈다. 고객들은 더 좋은 품질에 대한 욕구, 즐거움을 줄 수 있는 다양성에 대한 욕구, 좀 더 가치 있는 선택에 대한 욕구를 절실히 느끼고 있었다. 이러한 미묘한 소비자들의 반응을 놓치지 않고 세밀하게 읽어낸 덕 듀시는 결국 그들의 욕구를 만족 시 키기 위해서는 “신선한 나만의 아이스크림 (Fresh and personalized ice cre
 

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