경영학원론 생산,운영관리
[경영학원론] 생산,운영관리.pdf |
|
목차 I. 생산운영관리의 개요 II. 생산운영관리활동 III. 최신
생산운영관리기법
본문 수요자와의 관계에 따라 계획생산 : 제품을 판매하기 이전에 미리 제품을 만들어 놓는
생산방식 주문생산 : 고객의 주문을 받아서 제품을 생산하는 것
생산공정상의 자재흐름 특성에 따라 개별생산 : 고객의
주문에 따라 소량을 생산하는 방식. 조선업, 공작 기계 제조업 랻트생산 : 단일 제품의 생산량이 개별 생산방식보다는
많지만 대량 생산은 아닌생산 형태로 묶음으로 생산하는 방식 대랕생산 : 표준화된 제품을 대량으로 생산하여 불특정
다수에게 공급하려고 하는생산방식생각해보기의류업의 경우에는 롯트생산과 대량생산방식이 병존한다.왜 그럴까
생각해보자 표준화(standardization) : 제품의 규격, 치수, 원재료 등을 일정한 규격으로 통일하고필요한 표준을 정함으로써 대량
생산을 가능하게 하고 생산 및 유통에 소요되는비용을 절감하는 것 단순화(simplification) : 제품과 부분품의 낭비를 막기 위하여
불필요한 제품 종류, 품목,크기 등의 품종을 줄이는 것 전문화(specialization) : 특정 제품을 전문적으로 생산하는 의미로
사용되기도 하고다시 특정 제품 생산에 있어서 작업내용의 분화 즉 분업에 의해서 생산성 향상을추구하는 것을 의미하기도
함
본문내용 영관리의 개요 II. 생산 운영관리활동 III.
최신 생산 운영관리기법 -2-
9. 생산 운영관리 1. 생산 운영관리의개요 - (1)
생산 운영관리의 의의 . 생산 (production) :
여러 투입요소들의 변환과정을 거쳐 제품 또는 서비스라는 경제적 가치를 산출하는 과정 . 생산 운영관리 (production
& operation management) : 제품이나 서비스를 생산하는 데
필요한 자원을 최적의 상태로 관리 하는 일,
그러한 기능을 수행하기 위한 의사결정 . 필요한 자원 (4M) :
원자재 (material), 설비 (machine), 인력 (man), 작업방법 (method)
등 -3- <생산 운영관리 개념의 변화 >
9. 생산 운영관리 1.
생산 운영관리의 개요 - |
|
댓글 없음:
댓글 쓰기