목차 Contents
I. Prologue
II. Entry into Korea 1. 한국의 커피시장 진출 계기 2. Starbucks의 한국 진출 전략
III. Five-Force Analysis 1. 공급자 2. 구매자 3. 기존 산업 내 경쟁자 4. 잠재적 진입자 5. 대체재
IV. Confronting Issues 1. Issue 1 – 파이를 키워라 2. Issue 2 – 경쟁에서 이겨라
V. Closing
VI. Reference
본문
I. PROLOGUE 한국에서 커피 시장이 형성되기 까지는 많은 어려움이 있었던 것이 사실이다. 국내에서 커피 장사라는 것은 그저 물 장사의 일종으로 취급 되기 때문에 별로 대단하게 생각되지 않는 경향이 있어서인지, 사실 국내 커피 업체들의 규모도 그리 크다고 볼 수 없었다. 인스턴트커피에게"커피" 라는 명칭을 빼앗기고"원두커피" 라는 별칭으로 불리는 것도 우리나라에서만 찾아볼 수 있는 매우 특이한 현상이라 할 수 있을 것이다. 이처럼 인스턴트 커피에게 ‘원두커피’를 뒷전으로 밀어내고 널리 확산될 수 있었던 계기는 한국 전쟁 때문이었다. 그 후 1988년 열린 서울올림픽은 한국인의 커피 입맛을 한단계 끌어올리는 계기가 됐다. 올림픽 직후 서울에는 원두커피 전문점들이 속속 들어섰다. 특히 압구정동, 대학로, 신촌 등 젊은이들이 몰려드는 곳에서는 커피메이커에서 커피를 추출해 내놓는 전문점들이 인기를 끌었다. ‘자뎅’과 ‘사카’란 이름의 원두커피전문점이 그 시대를 대표했다. 하지만 원두커피 전문점은 초기의 빠른 성장을 이어가지 못한 채 고전을 계속했다. 이미 한국 소비자의 입맛에 길들여진 이른바 "다방커피"(인스턴트커피)를 밀어내기에는 많은 어려움이 있었던 것이다. 하지만 소득 수준의 향상과 라이프 스타일의 변화로 기호 음료에 대한 중요성이 커지고, 서구화의 경향이 시간이 흐름에 따라 강해져 원두커피, 그 중에서도 에스프레소 커피를 즐기는 사람들이 많아지게 되었다. 이런 국내 시장의 흐름에 의도적으로 발을 맞춘 것인지, 아님 우연의 일치인지 스타벅스(STARBUCKS COFFEE)는 국내에 에스프레소 커피의 유행을 일으키는 장본인이 되었다. 스타벅스도 따지고 보면 그저 커피 파는 회사에 불과하다고 볼 수 있으나, 전세계에 4,200여개의 매장을 갖춘, 여지껏 국내 커피 업계의 시각에서는 상상도 하지 못했던, 그 규모가 대단히 큰 업체이다. 그도 그럴 것이 스타벅스는 단지 커피라는 음료만을 파는 것이 아니라, 그와 더불어 커피와 관련된 서비스를 판매하는 기업이라고 볼 수 있기 때문이다. 올해 4월 포춘(FORTUNE)紙가 발표한 500대 기업 순위 안에는 들지 못하였지만(664위), FOOD SERVICES 업계에서 5위를 차지하고 있다. 주목해야 할 것은 회사 Revenues가 2,169 million 달러로 전년(1999)도 대비 29% 증가하여 동종 업계에서 가장 큰 상승세를 타고 있다. 이는 동종 업계 1위인 MCDONALD`S가 7%, 4위인 WENDY`S INTERNATIONAL이 8% 상승한 것에 비하면 매우 큰 폭의 상승을 이뤘다고 할 수 있다.이런 상승세는 스타벅스가 최근 추진한 해외 진출에 그 기반이 있는 것으로 보인다. 스타벅스가 한국에서 거둔 성공도 이런 상승세에 한 몫을 하였으리라 짐작된다. 이러한 스타벅스의 한국 진입에 대해서 살펴보고, 산업구조 분석을 통한 시장 상황과 앞으로 스타벅스가 취해야 할 전략에 대해 살펴 보겠다.
본문내용 s 1. 공급자 2. 구매자 3. 기존 산업 내 경쟁자 4. 잠재적 진입자 5. 대체재 IV. Confronting Issues 1. Issue 1파이를 키워라 2. Issue 2경쟁에서 이겨라 V. Closing VI. Reference I. PROLOGUE 한국에서 커피 시장이 형성되기 까지는 많은 어려움이 있었던 것이 사실이다. 국내에서 커피 장사라는 것은 그저 물 장사의 일종으로 취급 되기 때문에 별로 대단하게 생각되지 않는 경향이 있어서인지, 사실 국내 커피 업체들의 규모도 그리 크다고 볼 수 없었다. 인스턴트커피에게 "커피" 라는 명칭을 빼앗기고 "원두커피" 라는 별칭으로 불리는 것도 우리나라에서만 찾아볼 수 있는 매우 특이한 현상이라 할 수 있을 것이다. 이처럼 인스턴트 커피에게 ‘원두커
참고문헌
VI. REFERENCE 스타벅스社 관련 출처 1.스타벅스 제 13호점(압구정역점) 매장 매니저 강동훈씨와의 인터뷰(2001년 6월 15일) 2.스타벅스코리아 마케팅 팀 자료(2001년 6월 8일)
언론매체 및 서적 1.한국경제신문 2.매일경제신문 3.외식경제신문 4.경향신문 5.FORTUNE (2001년 제 8호) 6.주간동아(제 277호) 7.한경비즈니스 (2001년 1월 15일호) 8.‘스타벅스 커피 한 잔에 담긴 신화’, 하워드 슐츠 外 著
인터넷 사이트 http://www.starbucks.com/ http://www.iloveespresso.com/ http://www.daesang.co.kr/ http://www.prowstar.co.kr/ http://www.hollys.co.kr/ http://www.seattlesbest.com/ http://www.canterburycoffee.com/ http://rosebud.azionet.com
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