2013년 11월 19일 화요일

매크로바이오틱 음식문화 고찰

매크로바이오틱 음식문화 고찰
매크로바이오틱 음식문화 고찰.doc


목차
매크로바이오틱 음식문화 고찰

I. 들어가는 말

II. 매크로바이오틱스
1. 매크로바이오틱스 개념
2. 매크로바이오틱스 유래
3. 매크로바이오틱스 발전
4. 매크로바이오틱의 기본 취지
5. 매크로바이오틱스 4가지 원칙
6. 매크로바이오틱스와 기존 음식문화와의 차이
1) 매크로바이오틱스과 유기농의 차이
2) 매크로바이오틱스과 채식의 차이

III. 매크로바이오틱의 음식문화
1. 매크로바이오틱의 식생활법
2. 건강밥상의 황금비율

IV. 매크로바이오틱 동향
1. 일본의 동향
2. 국내 동향

V. 매크로바이오틱 효과
1. 효과
2. 어디에서 배우는가?

[참고 자료]


본문
SBS 주말극 ‘스타일’이 젊은 감각과 신선한 트렌드로 뜬 적이 있었다. 이 드라마는 패션과 요리를 흥미롭게 다루고 있는데 극중 생소한 직업이 호기심을 자극하였기 때문이다. 남자 주인공의 직업인 매크로바이오틱 셰프가 그것이었다.
이 글에서는 매크로바이오틱스의 개념과 동향 등을 중심으로 살펴보았다.


본문내용
취지
5. 매크로바이오틱스 4가지 원칙
6. 매크로바이오틱스와 기존 음식문화와의 차이
1) 매크로바이오틱스과 유기농의 차이
2) 매크로바이오틱스과 채식의 차이
III. 매크로바이오틱의 음식문화
1. 매크로바이오틱의 식생활법
2. 건강밥상의 황금비율
IV. 매크로바이오틱 동향
1. 일본의 동향
2. 국내 동향
V. 매크로바이오틱 효과
1. 효과
2. 어디에서 배우는가?
[참고 자료]
I. 들어가는 말
최근 들어 우리 나라 식생활의 변화 중에서 가장 두드러진 현상중의 하나는 전체 식사에서 한국 전통의 음식들이 차지하는 비중이 점차 감소하고 있다는 것이다. 대신 외국식단이 빈번하게 등장하는 등 비 전통적 음식이 우리 식탁에서 중요한 역할을 담당하고 있다. 이것은 교통, 저장, 운송, 가공법 등의 발달로 식품의 구

참고문헌
자료 참조
 

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