목차 01 교육 목적
02 교육 주제와 교수자 및 학습자
03교육내용 방법 및 기대효과
04 교육 내용
05 교육 효과
본문 1. 04 교육내용 2. 1 이유식 1) 이유식? 생후 5개월이 지난 아이는 모유를 통해 필요한 영양을 충분히 공급 받지 못하기 때문에 연하고소화가 잘 되는 반고형 상태의 음식을 주어 부족한 영양을 보충하고, 고형식에 익숙해지도록 훈련하는 과정이 필요한데 이 때 주어지는 음식을 말한다.
2) 이유식의 중요성 (1) 신체 성장과 운동량이 증가 된다. (2) 편식을 방지 할 수 있다. (3) 치아의 형성에 도움이 된다. (4) 엄마의 사랑을 느낄 수 있다.
3) 단계별이유식 (1) 초기이유식(4~6개월) 초기 이유식은 영양분 공급이 아닌 숟가락 연습하는 시기이다. 그렇기 때문에 규칙적이고 꾸준한 이유식 진행으로 고형식에 익숙해 지도록 하는 것이 중요하다. 죽은 10배죽이 적당하며, 아이의 철분이 부족하지 않게 매일 소고기를 주는 것이 중요하다. 초기에는 줘서는 안 되는 음식이 많기 때문에 아래 단계별 권장음식 표를 참고 해야 한다.
(2) 중기이유식(6~8개월) 생후 6~8개월 정도 된 아기는 입안의 질감을 느낄 수 있는 시기입니다. 그렇기 때문에 이유식의 농도와 양을 늘리는 시기이고 이때부터 간식을 줘도 되는 시기인데 시판이 아닌 어머니께서 직접 만든 단호박이나 감자 고구마 등을 으깨어 주 거나 사과 배 등의 과일을 으깨서 줍니다. 또한 8개월 정도가 되면 스스로 숟가락을 사용하게 하여 도구를 사용하는 연습을 시작합니다.
본문내용 육내용 방법 및 기대효과 04 교육 내용 05 교육 효과 미혼모시설에서 생활하는 미혼모를 위한 소비 교육 프로그램 01교육목적 미혼모시설의 사업 중 소비교육의 부재 -> 미혼모들에게 소비자의 역할을 제대로 수행하고 합리적인 소비를 하여 생산자로부터 스스로를 보호하고 책임질 수 있는 능동적인 소비자가 되도록 함 -> 올바른 소비문화 및 소비자주권, 책임 등을 알게 한다. -> 미혼모들의 경제적 어려움과 교육과정의 부족 02교육주제와 교수자 및 학습자 교육주제 미혼모를 위한 전반적인 소비 교육 교수자 소비자교육 담당 강사, 생활 상담사 학습자 미혼모시설에 생활하는 미혼모 교육장소 전국 대한사회복지회 주관 미혼모시설 교육일정 1년에 2회씩 진행되는 특강형식의 1회강의 03교육내용 방법 및 기대효과 프로그 |
댓글 없음:
댓글 쓰기