2013년 12월 2일 월요일

국제마케팅막걸리 일본시장 진출 전략

국제마케팅막걸리 일본시장 진출 전략
[국제마케팅]막걸리 일본시장 진출 전략.hwp


목차

Ⅰ. 서론

1. 시장 정의
1) 막걸리 수출시장 규모추정
2) 기존브랜드 파악
3) 시장세분화

Ⅱ. 본론

1. 표적시장과 상품컨셉 개발
 1) 개념정의
 2) 주요 속성
3) 표적시장
4) 특성
5) 신상품 컨셉기술
6) 신상품 컨셉 개발과정

2. 상품 포지셔닝과 포지셔닝 전략평가
1) 신상품 컨셉시트 작성
2) 제품의 속성 추출 & 추출 과정
3) 제품속성을 기반으로 한 신상품 컨셉과 경쟁브랜드 평가
4) 포지셔닝맵 (속성-응답자/제품-속성/제품-응답자의 세 가지 자료형태)
5) 품질의 집

3. 시장조사(설문지) 분석
1) 추가 분석
2) 그루버 지수를 통한 시장점유율 예측

Ⅲ. 결론

[부록]
1. 설문지
2. 분석 데이터
3. 참고 문헌 및 자료 출처



본문
Ⅰ. 서론

금년 들어 우리나라에서는 막걸리 붐이 크게 일었다. 동네슈퍼에서나 접할 수 있던 막걸리는 이제 새로운 모습으로 백화점에서도 자리를 잡았고 올 한해 막걸리판매량은 와인판매량을 넘어섰다. ‘2009년 10대 히트 상품’ 중 가장 높은 지지율을 받은 것 역시 막걸리였다.(삼성경제연구소) 우리나라에서의 이러한 막걸리 붐은 아이러니하게도 일본에서부터 시작되었다. 한국을 방문한 일본인들에 의해 막걸리의 달달한 맛과 건강함이 입소문을 탔고, 일본에서의 한류열풍, 웰빙 트렌드와 맞아 떨어져 우리나라 서민의 술, 농민의 술이 히트상품대열에 올랐다. 하지만 아직까지 일본에서의 막걸리는 20,30대 젊은 층이 호기심을 갖는 정도로 그 판매량이 한국에서 이야기되고 있는 만큼 큰 규모는 아니다. 한국의 드라마가요영화 등 대중문화뿐만 아니라 다양한 한국 관련제품을 선호하는 한류열풍이 모두 일본에서부터 시작되었다는 점에 주목하여, 일본뿐 아니라 동남아, 중국 등 세계에서 사랑받는 술이 되기 위해서는 일본에서의 막걸리열풍이 우선되어야 한다고 생각한다. 우리는 이러한 일본의 막걸리 열풍을 주도하기 위한 신상품 ‘리락쿠마 막걸리’를 개발하였다.



1. 시장의 정의

1) 막걸리 수출시장 규모추정


우리나라 막걸리의 수출시장은 2004년부터 꾸준한 증가추세를 보이고 있다. 2004년 2,245(kl)에서 2008년 5,457(kl)로 4년간 2배 이상의 수출성장을 이뤘다. 막걸리의 주요수출국으로는 일본(89.6%)이 상당수를 차지하고 있으며, 그 다음이 미국(6% )그리고 베트남과 싱가포르, 중국에 미미한 수준으로 수출되고 있다.




본문내용
품컨셉 개발
 1) 개념정의
 2) 주요 속성
3) 표적시장
4) 특성
5) 신상품 컨셉기술
6) 신상품 컨셉 개발과정
2. 상품 포지셔닝과 포지셔닝 전략평가
1) 신상품 컨셉시트 작성
2) 제품의 속성 추출 & 추출 과정
3) 제품속성을 기반으로 한 신상품 컨셉과 경쟁브랜드 평가
4) 포지셔닝맵 (속성-응답자/제품-속성/제품-응답자의 세 가지 자료형태)
5) 품질의 집
3. 시장조사(설문지) 분석
1) 추가 분석
2) 그루버 지수를 통한 시장점유율 예측
Ⅲ. 결론
[부록]
1. 설문지
2. 분석 데이터
3. 참고 문헌 및 자료 출처
Ⅰ. 서론
금년 들어 우리나라에서는 막걸리 붐이 크게 일었다. 동네슈퍼에서나 접할 수 있던 막걸리는 이제 새로운 모습으로 백화점에서도 자리를 잡았고 올 한해 막걸리판매량은 와

참고문헌

신상품 마케팅[시크마프레스(주) 이유재, 박찬수 편역]
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세계일보
연합뉴스
LG 경제연구원
KOTRA
분석 프로그램(SAS)
 

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